Илья Михачёв. Фотограф для людей. (mikhachev) wrote,
Илья Михачёв. Фотограф для людей.
mikhachev

Советы по выбору свадебного фотографа. Часть первая - "Где искать?"

Однажды мне довелось встать на место клиентов - нужно было найти фотографа на свадьбу. Бюджет, как это часто бывает, был ограничен, поэтому нужно было выбрать лучшее предложение по соотношению цена-качество.



Я никогда не думал, что выбрать фотографа на свадьбу настолько сложно. Если даже я, человек "в теме", растерялся среди предложений и вариантов, то представляю, как тяжело молодоженам, которые впервые окунаются в море свадебных услуг.

Я решил написать серию небольших шпаргалок для выбирающих.
Попробую описать основные моменты, ошибки и подводные камни, с которыми можно столкнуться при выборе фотографа на свадьбу.

Часть первая. Где искать?

Первый вопрос, разумеется, где начинать поиски фотографа.

Спросить у друзей и знакомых - "сарафанное радио" или работа по рекомендациям.


Самый лучший вариант - если вы видели фотографа в деле, например, на свадьбе друзей, а потом ещё и были довольны результатом его работы. Или ваш друг или знакомая в красках, с диким восторгом рассказали и показали результат работы фотографа, с которым им довелось пообщаться. Т.е. сарафанное радио в этой сфере является самым лучшим и проверенным способом поиска фотографа на свадьбу. Я рекомендую начинать поиск именно с этого метода - попросить друзей порекомендовать вам фотографа.

Но не всегда нам везёт и бывает такое, что вам никого порекомендовать не могут или по каким-то причинам рекомендации не подходят, тогда начинается самое сложное - поиск фотографа в интернете.

Тематические ресурсы.


Есть масса ресурсов, посвященных, как свадебной тематике в целом, так и отдельно свадебной фотографии. Самые популярные - это невеста.инфо, горько.ру и майвед. Как правило, профессиональные свадебные фотографы (а именно такие нам и нужны) зарегистрированы сразу на всех этих ресурсах. Поэтому смотреть все эти сайты особого смысла нет - проще остановиться на каком-то одном. Стоит отметить, что такие ресурсы не отличаются объективностью - чем больше фотограф платит за рекламу, тем выше он в поисковой выдаче. Поэтому стоит пролистать список до конца.

Сообщества фрилансеров.

Это волшебные полузакрытые пространства, где можно найти подрядчика для вашего мероприятия. Вы как можно точнее указываете информацию о мероприятии и о том, кого ищете, после этого вам поступит великое множество предложений, среди которых нужно отобрать именно вашего фотографа. Самым популярным, но далеко не единственным подобным ресурсом, является Fl.ru

Агентства

Этот вариант не подразумевает вашего поиска - основную работу за вас сделает агентство, а вам останется только выбрать из предложенных вариантов СВОЕГО фотографа, правда за это придётся заплатить от 5 до 15% от стоимости фотографа.)

Конечно это не все варианты поиска фотографа. Существует ещё масса специфических способов, например, визитки в ЗАГСах, реклама в журналах и другие, не менее экзотические методы поиска фотографа, но я бы придерживаться данного списка.

На этом, первую часть можно закончить, а в следующей статье я расскажу, как выбрать свадебного фотографа, чтобы свадебные фотографии радовали вас долгие-долгие годы.)

Если у вас остались или появились вопросы - пишите, постараюсь на них ответить.

Tags: не_фото, свадьбы, советы, шпаргалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment