Илья Михачёв. Фотограф для людей. (mikhachev) wrote,
Илья Михачёв. Фотограф для людей.
mikhachev

Советы по выбору свадебного фотографа. Часть вторая - "Как искать?"

Алоха! С пятницей вас!)

Неделю назад, я выкладывал ссылку на шпаргалку "где искать ", в которой я рассказываю лучшие, на мой взгляд, способы найти фотографа на свадьбу.

Это вторая шпаргалка.


Как искать фотографа на свадьбу?


Чтобы поиск фотографа на свадьбу был проще и быстрее, необходимо выделить несколько ключевых моментов:


Цена - тут, вроде бы, всё понятно. Стоит добавить только, что иногда фотографы готовы торговаться. Особенно, если программа вашего мероприятия отличается чем –то оригинальным и будет интересна фотографу. Не стесняйтесь советоваться с фотографом по организации и сценарию.)

Чем прозрачнее ценообразование, тем лучше.


Стиль работ фотографа. Это, пожалуй, самый важный пункт. Вам должны нравятся фотографии из портфолио фотографа. ОЧЕНЬ ВАЖНО, попросить фотографа показать вам все фотографии со свадьбы, так у вас сложется более точное представление об уровне работ фотографа. Иногда бывает, что портфолио очень сильно отличается от готового продукта. Если по какой-то причине фотограф не хочет этого сделать - это серьёзный повод задуматься.


Пакет услуг – определитесь, какие дополнительные услуги вам нужны.

Самый распространенный набор услуг - это печать фотографий, красивая упаковка флэшки или компакт-диска, вёрстка и печать фотокниги. Предоставляет ли фотограф нужные вам услуги?

Причём, если напечатать фотографии несложно и не очень дорого, то к вопросу изготовления фотокниги нужно подходить со всей ответственностью, потому что и полиграфия, и дизайн, и материалы могут очень сильно отличаться, что, конечно же, повлияет на стоимость книги.


Общение с фотографом - это ещё один важный пункт. Вам должно быть комфортно работать с фотографом, иначе это может сказаться на процессе съемки и на результате.


Договор - его наличие обязательно. Условия у каждого свои - нужно читать и обсуждать пункты, которые вызывают вопросы.


Остальные моменты не так критичны, но обсудить их всё-таки нужно:


Транспорт - фотограф передвигается самостоятельно или нужно вносить в бюджет его перемещения.

Дресс-код - если вам принципиально, как должен выглядеть фотограф - это нужно обсудить. Я, например, снимаю свадьбы только в удобной одежде, потому что лазать по деревьям и ползать по земле в костюме не очень удобно ;)

Сроки - срок передачи готовых фотографий должен быть отражен в договоре. Желательно, чтобы за несоблюдение сроков была предусмотрена компенсация.

Исходники. Если вам нужны исходники фотографий - это нужно оговаривать отдельно. Некоторые фотографы не отдают исходники совсем, некоторые просят за них доплату. В любом случае, если вы уверены, что вам понадобятся исходники - обсудите это с фотографом.

Публикация фотографий - если вы не хотите публикации фотографий с вашей свадьбы на сайте или в группе фотографа - не забудьте рассказать об этом фотографу. Скорей всего, конфиденциальность будет стоить дороже процентов на десять.


Лучше всего, составить одно письмо, в котором написать перечень вопросов, и рассылать его понравившемся вам кандидатам или опубликовать в сообществе фрилансеров. Таким образом, у вас уйдёт намного меньше времени и нервов на поиск свадебного фотографа.


Советы, которые я написал, справедливы для любого мероприятия.)

Надеюсь, что с этими шпаргалками будет проще выбирать фотографа.

С дополнениями и вопросами, прошу в комментарии.)


Сохраните себе эту шпаргалку - пригодится.
Tags: не_фото, советы, шпаргалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments